COLUMN

コラム

カヌレ

第57回目のコラムはエンジニアのHMさんです

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〜【シリーズ・カロリー考慮】コンビニ食品・ファミレス食品レポ〜

■ご紹介する食品の内容
・たまたまコンビニ・ファミレスで見かけた食品をご紹介
・塩分一日5gまでの摂取量(WHOのガイドライン)を目指す
・(せめて)マーガリンは含まれない食品のご紹介
・以前イトーヨーカドーのフィットネスクラブで受けたご指導
食品は
炭水化物1
タンパク質1
脂質1
1対1対1の割合で摂取することと、脂質は体重のkgをg に変更したものが一日の摂取量であることを目指す
・添加物もなるべく含まれないよう努力する

■ご注意
・味は個人差があるため味でのご紹介ではありません
・カロリーと栄養からのご紹介ですが人それぞれにこだわり等合う合わないがあります

■ローソンで販売していた濃密カヌレ
160円(税込)
カロリー161kcal
ふんわりラム酒が香る、カリッともっちりしたカヌレ
(※ショートニングは入っています)

■カヌレとは(Wiki より抜粋)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8C%E3%83%AC

カヌレ・ド・ボルドー (フランス語: cannelé de Bordeaux)は、フランスの洋菓子。
略称は、カヌレ
フランスのボルドー地方伝統の菓子
蜜蝋を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており硬く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
現在、伝統的なカヌレを保存するための同業組合も作られ、ボルドーには600以上の製造業者がいる

作り方
鍋で牛乳を沸騰させ、そこにラム酒、バター、砂糖、薄力粉、全卵、卵黄、バニラを加えたのち、生地を漉して半日寝かす。カヌレ型の内側に蜜蝋を塗り、休ませておいた生地を流し込み、オーブンで焼き上げる。蜜蝋の代わりに、バターを使用してもよい。

■ネットのローソン濃密カヌレの評判
・美味しい(同意見)
・本格カヌレファンからみれば「もっと美味しいカヌレは他にもある」「専門店のカヌレのほうが美味しい」とのことです

■私見
美味しいです。外側はちょっとカリッと内側はもちもち食感がユニークです
洋菓子は高カロリー高脂肪なものが多いので基本食べないのですが
この濃密カヌレはヘルシーなのでときたまリピートしています
また初めて「カヌレ」という単語を知りました

■ローソン
お店で焼いた焼き芋も販売しています